Final-Drama beim "unserRadio-Cup 2012" FC Vilshofen schlägt Urlberger Buam erst im Rittern

unserRadio_Cup_2012

vorne v. l. Andreas Fuchshuber, Franz Eisner, Reinhard Völdl

hinten v. l. Thomas Thaler, Reinhold Traxinger, Hans Kraus, Gust Zitzelsperger

Das hochdotierte Traditions-Hallenfußballturnier des FC Vilshofen um den "unserRadio"-Cup ging mit einem hochdramatischen Finale zu Ende. Dabei zwang der heimische Landesligist, der im gesamten Turnierverlauf eine glänzende Vorstellung geboten hatte, die unverwüstlichen Urlberger Buam erst nach Siebenmeterschießen mit 8:7 in die Knie und sicherte sich die 1000 Euro Siegprämie. Für die Auswahl blieben noch 600 Euro als Trostpflaster.

Dritter wurde der FC Alkofen, der sich gegen die Spvgg Osterhofen mit 3:0 durchsetzte und noch 300 Euro Prämie mit nach Hause nehmen konnte. Als bester Spieler wurde Vilshofens Sebastian Angerer ausgezeichnet, bester Keeper war sein Klubkollege Andreas Fischer und erfolgreichster Torschütze war Göktan Yalcin vom starken A-Klassisten Türk Gücü Deggendorf mit sieben Einschüssen.

Mit einem Knaller hatte die Gruppenphase begonnen: Titelverteidiger und Bayernligist Spvgg GW Deggendorf musste sich gleich dem Bezirksligateam aus Osterhofen mit 0:3 beugen, kam auch im zweiten Match gegen die Urlberger Buam nicht über ein 1:1 hinaus und ging schließlich durch ein 0:1 gegen den TV Freyung vorzeitig k.o. Zu allem Überfluss handelte sich Matthias Lallinger noch eine rote Karte ein. Mitfavorit SV Schalding II musste ebenso vorzeitig die Segel streichen wie die Bezirksliga-Kollegen TV Freyung und FC Fürstenzell.

Vor voll besetzten Rängen (400 Zuschauer) in der Vilshofener Dreifachhalle hatte Gastgeber FC Vilshofen mit drei Siegen ohne Gegentor ganz souverän das Viertelfinale gebucht. Als Gruppensieger kamen zudem die Spvgg Osterhofen, das Überraschungsteam Türk Gücü Deggendorf (A-Klasse) und FC-DJK Tiefenbach weiter. Als Zweite zogen die Urlberger Buam, der FC Untermitterdorf, die Spvgg Teisnach und der FC Alkofen in die Runde der letzten Acht ein. SR Bernd Pfannenstein (ASCK Simbach), Thomas Zippe (1.FC Passau) und Walter Antesberger (Dorfbach).

Gruppe A

TV Freyung − Urlberger Buam 0:0.

Spvgg GW Deggendorf − Spvgg Osterhofen 0:3/Tore: 0:1 Tippelt, 0:2 Filiz, 0:3 Tippelt.

Urlberger Buam − Deggendorf 1:1/Tore: 1:0 Zitzlsperger, 1:1 Gschwendtner.

Osterhofen − Freyung 1:0/Tor: Duraj.

Deggendorf − Freyung 0:1/Tor: Stefan Philipp. Rote Karte: Lallinger (D).

Osterhofen − Urlberger Buam 0:1/Tor: Thaler.

Tabelle:

1 Spvgg Osterhofen 3 4:1 6

2 Urlberger Buam 3 2:1 5

3 TV Freyung     3 1:1 4

4 Spvgg Deggendorf  3 1:5 1

Viertelfinale

Osterhofen − Teisnach 1:0: Die Waldler hielten munter mit, gerieten dennoch durch einen Treffer von Markus Tippelt in Rückstand und hatten kurz vor Schluss bei einem Alutreffer Pech.

Türk Gücü Deggendorf − Alkofen 2:5 n.V.: Nach 2:0-Führung schien der A-Klassist um den herausragenden Göktan Yalcin einem weiteren Coup entgegen zu steuern. Alkofen kam aber zurück, glich aus und hatte in der Verlängerung mehr zuzusetzen. Tore: 1:0/2:0 Yalcin, 2:2 Kojic, 2:2 Salatmeier, 2:3 Konrad, 2:4/2:5 Drofa.

Tiefenbach − Urlberger Buam 0:1: In diesem unspektakuläres Duell mit beiderseits wenigen Chancen schien alles auf eine Verlängerung hinauszulaufen. Kurz vor Schluss gelang aber Reinhold Traxinger ein Traumtor: Der Büchlberger Spielertrainer wuchtete einen langen Ball mit links direkt ins kurze Eck zur Entscheidung.

Vilshofen − Untermitterdorf 3:1: Eine klare Angelegenheit für den Landesligisten, der technisch deutlich überlegen war und seine Treffer fein herausspielte. Tore: 1:0 Friedl, 2:0 Seibold, 2:1 Weinmann, 3:1 Tolksdorf.

Halbfinale

Osterhofen − Urlberger Buam 1:4: Nach schneller Führung der Spvgg schlug die Auswahl postwendend zurück. Im weiteren Verlauf kam die Routine der "Urlis" zum Tragen. Am Ende zogen sie, wie im Vorjahr, erneut ins Endspiel ein. Tore: 1:0 Filiz, 1:1 Fuchshuber, 1:2 H. Kraus, 1:3/1:4 Thaler.

Alkofen − Vilshofen 0:4: Der FCV ließ, wie schon im Gruppenspiel, keinen Zweifel an seiner Überlegenheit und feierte einen ebenso verdienten wie deutlichen Erfolg. Tore: 0:1/0:2 Tolksdorf, 0:3 Seibold, 0:4 Fischhold.

Um Platz 3

Osterhofen − Alkofen 0:3: Beim Bezirksligisten war die Luft etwas raus.Der FCA nutzte dies und war nach einem Doppelschlag von Patrick Drofa nicht mehr vom Erfolgsweg abzubringen. Tore: 0:1/0:2 Drofa, 0:3 Unrecht.

Endspiel

Urlberger Buam − Vilshofen 3:3/7:8 n.S.: Ein Klasse-Finale: Vilshofen war am Drücker, die Auswahl verteidigte geschickt und schlug in der zweiten Halbzeit bei Kontern gnadenlos zu. Danach überschlugen sich die Ereignisse. Der FCV glich 20 Sekunden vor Schluss aus. In der Verlängerung lag Vilshofen vorne, da ließen sich die "Urlis" nicht lange bitten. So ging es ins Siebenmeterschießen, und hier wurde FC-Keeper Andreas Fischer zum Helden, als er den zehnten Strafstoß von Reinhard Völdl entschärfte und den Gastgebern den Turniersieg bescherte. Tore: 1:0 A. Zitzlsperger, 1:1 Friedl, 2:1 A. Zitzlsperger, 2:2 Seibold, 2:3 Schneider, 3:3 Völdl; 7-m-Schießen: 3:4 Angerer, 4:4 A. Zitzlsperger, 4:5 Baier, 5:5 Fuchshuber, 5:6 Steiger, 6:6 Thaler, 6:7 Steiger, 7:7 Kraus, 7:8 Schneider.

(Quelle: Johannes Heininger/heimatsport.de)